Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Муниципального автономного дошкольного образовательного
учреждения Кушвинского муниципального округа детский сад № 18
В МАДОУ № 18 организовано 4-х разовое сбалансированное питание
(завтрак, второй завтрак, обед, полдник) и в соответствии с требованиями
СанПиН составлено основное (организованное) меню, включающее горячее
питание. Блюда готовятся по технологическим картам установленного
образца. В промежутке между завтраком и обедом имеется дополнительный
прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие
фрукты.
Услуги по организации горячего питания осуществляет на договорной
основе ООО «ОЛЕС». Меню разрабатывается, утверждается и
согласовывается с управляющим ООО «ОЛЕС» Васьковым Е.Л.
Создание отдельного диетического меню на сегодняшний день не
требуется,
в
связи
с
отсутствием
необходимости
(заявлений
родителей/законных представителей). В случае возникновения потребности в
диетическом меню, принимается заявление родителей (законных
представителей). Всегда учитываются предпочтения/требования родителей.
Кратность приема пищи для детей является оптимальным с интервалом не
более 4 часов.
На пищеблоке и в кладовых имеется все необходимое оборудование.
Медицинское сопровождение обеспечивает медицинский работник, которая
совместно с заведующим МАДОУ № 18 осуществляет контроль рациона
питания, замену блюд, контроль состояния здоровья сотрудников пищеблока,
санитарного состояния пищеблока.
В МАДОУ детский сад № 18 ведется работа по организации питания,
обеспечивающего организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми
веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными
солями) и энергией, что является необходимым условием гармоничного
роста и развития детей дошкольного возраста, способствует повышению
устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных
внешних факторов.
Основным принципом питания дошкольников служит максимальное
разнообразие пищевых рационов. В повседневный рационы\
включаются все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и
молочные (кисло-молочные) продукты, яйцо, растительные жиры, овощи и
фрукты, соки, сахар и кондитерские изделия, хлеб, крупы.
Организованное питание направлено на обеспечение детей большей частью
необходимых им энергии и пищевых веществ.
Обеспечивается санитарно - гигиеническая безопасность питания в
соответствии с принципами ХАССП, включения соблюдение всех
санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам
питания, их транспортировке, хранению и раздаче блюд. Все продукты,
поступающие в МАДОУ № 18, подлежат обязательному бракеражу.
Функционирует бракеражная комиссия, для контроля качества оказываемых
услуг по организации питания обучающихся.
Прием пищи осуществляется в соответствии с установленным режимом
дня для каждой возрастной группы. Выдача пищи с пищеблока производится
в соответствии с графиком.
Для информирования родителей (законных представителей) в каждой
группе, на информационном стенде и на сайте МАДОУ № 18 размещается
меню, с указанием объема блюд.
Для общественного контроля со стороны родителей (законных
представителей), раз в квартал проводится открытый день контроля питания
в МАДОУ № 18. Представители от родительского комитета наблюдают
процесс организации питания в группах (рандомно) и снимают пробу. По
итогу общественного контроля питания заполняется отзыв, для
использования в работе по улучшению организации питания детей.
Заведующий А.А. Берсенева